Programas E.E. Central de la Amazonía

Café y Cacao
Las introducciones de café robusta en Ecuador se establecieron en bancos de germoplasma de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP.

Ciclo Corto
Conocido como membrillo o guayaba amazónica. El Arazá es un fruto climatérico propio de la Región Amazónica Ecuatoriana, se lo cultiva en suelos francos y profundos.

Forestería
Planta tropical de un largo periodo pre productivo de 6 a 7 años y con una vida productiva que alcanza los 30 a 40 años, desarrollo y rendimiento óptimo en sistemas agroecológicos de climas cálidos y húmedos.

Fruticultura
Copoazú. Originario de la Amazonía oriental, conocido también como cacao blanco. El copoazú es un árbol frutal tropical, una especie de cacao amazónico, su hábitat natural es el bosque tropical húmedo.

Ganadería
Investigar, desarrollar y aplicar el conocimiento científico y tecnológico para lograr una explotación sostenible de los recursos pecuarios.