Category: Economía agrícola y cambio climático
Location: Estación Experimental Tropical Pichilingue
Year: 2016
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Resumen

La región Amazónica, cuenta con un amplio potencial para la producción agropecuaria, por su alta pluviosidad. La presente investigación se realizó con los objetivos de evaluar indicadores agronómicos del pasto Setaria splendida, así como su calidad. El trabajo se desarrolló en la Universidad Amazónica del Ecuador. Se evaluaron las características productivas y químicas. Se utilizaron dieciséis parcelas experimentales, distribuidas mediante el empleo de un diseño en bloques al azar. Los tratamientos fueron los cuatro estados de madurez de la planta. Se midieron las variables altura, largo de la hoja, del tallo y el diámetro de este último, así como el rendimiento. Los indicadores químicos fueron materia seca (MS), orgánica (MO) y sus digestibilidades, así como la ceniza, proteína bruta, fibra detergente neutra y ácida, y la hemicelulosa. Se emplearon cuatro toros canulados. Se observó, que la altura del material vegetativo y longitud de tallos, presentaron diferencias (P<0,05). El contenido de MS fue mayor a la última edad, mientras que la proteína disminuyó al envejecer el pasto. Se pudo evidenciar que la digestibilidad de la materia seca y orgánica, disminuyó al aumentar el estado de madurez. Se concluyó que los indicadores agronómicos se afectaron con la edad sin un comportamiento definido. La calidad de la Setaria disminuyó al envejecer el material vegetativo, por el descenso de la digestibilidad y el incremento de la fracción fibrosa.

 

 

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